親子で楽しむ Kinako's recipie

夏にぴったりおやつレシピ~シュワシュワはじける♪豆腐白玉入りスイカフルーツポンチ~

暑い季節がくると、子どもの頃に母がよく作ってくれたフルーツポンチを思い出します。

果物や白玉・寒天などをたっぷり器に入れ、炭酸飲料を注ぎます。
シュワシュワー!という音がなんとも涼しげで、子どもの私はいつもワクワクしていました。

気軽に作れる夏のおやつ、フルーツポンチも、スイカを器にすることで見た目にも楽しいおやつタイムに。
白玉で作ったさかなを浮かべて、召し上がれ♪

動画はコチラ↓

写真・文/きなこ

用意する物

材料

2〜3人分(小さいスイカ1玉分)

  • スイカ(小さめのもの)
  • お好みの生のフルーツやフルーツ缶
  • 甘みのある炭酸飲料
  • 白玉粉…50g
  • 絹ごし豆腐…60g
  • 黒ごまペースト…少々

 

道具

  • 包丁、まな板
  • スプーン
  • 抜き型
  • つまようじ
  • バット

作り方

① スイカを半分に切ります。

 

② スイカをスプーンでくりぬきます。

 

③ スイカの皮をジグザグにカットします。

 

④ 他のフルーツもひと口サイズにカットしたり、抜き型で抜いたりします。

 

⑤ 白玉粉と豆腐(水切りせず)を混ぜ、さかなの形を作ります。

 

⑥ 鍋で湯を沸かし、⑤を入れます。上に浮いてきたら、別に用意しておいた冷たい水に移して冷まします。十分冷めたら、水をきってお皿に移します。

 

⑦ ⑥のさかなに黒ごまペーストで目を描きます。つまようじを使うと、描きやすいですよ。

 

⑧ ③で作ったスイカの器に、フルーツや白玉を投入します。

 

⑨ 食べる直前に炭酸飲料を入れます。

大きなスイカを使って取り分ければホームパーティーにぴったり。

小玉スイカを使えばひとりじめして楽しめちゃいます!

小さなお子さんや炭酸飲料が苦手な方は、乳酸菌飲料(カルピスなど)を注ぐのもおすすめです♪

写真・文/きなこ

夫と息子と3人暮らし。毎日のくらしや子育てを楽しむアイディア、子どもとの風景をアップしたinstagram(@kinako_710)が大人気。工作やおやつ作りなど、親子いっしょに楽しめるアイディアいっぱいのブログ(https://tuduru.jp)も更新中。